1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キャベツとエビのシューマイ」の献立 >
  4. キャベツとエビのシューマイのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キャベツとエビのシューマイ

17回 おいしい

プリプリのエビが入った手作りのシューマイは、とってもジューシー! 何個でも食べられそう!

キャベツとエビのシューマイ
献立
調理時間
294 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  むきエビ150g
  豚ひき肉80~100g
  キャベツ2枚
  ショウガ(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  小さじ1
  オイスターソース小さじ1
  ゴマ油小さじ1
  塩コショウ少々
片栗粉大さじ1~1.5
水煮コーン(缶)40~46粒
レタス(外葉)1~2枚

<タレ>

  しょうゆ適量
  黒酢適量

下準備

  • むきエビは背ワタを取り、分量外の塩をもみ込んで水洗いする。

  • キャベツはみじん切りにし、分量外の塩をまぶして水気が出たら絞る。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉と<調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。残りの<タネ>の材料も加えてよく混ぜ合わせ、片栗粉を加えてかたさを調節する。

  2. 2

    手にシューマイの皮を1枚置き、<タネ>を大さじ1位のせて握って形を整え、水煮コーンを1~2粒のせる。

  3. 3

    レタス等を敷いたセイロや蒸し器に、(2)を隣とくっつかないように間隔を開けて並べる。蓋をしてしっかり蒸気が上がっている状態(強火)で10分蒸す。器に盛り、<タレ>を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.