1. E・レシピ >
  2. 厚揚げとシイタケの炒め煮のレシピ・作り方

厚揚げとシイタケの炒め煮

厚揚げとシイタケの炒め煮
お弁当
調理時間
172 Kcal
材料 ( 1 人分

厚揚げ70~80g
シイタケ(干し)1個
  50ml
サラダ油小さじ1

<調味料>

  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
キヌサヤ4~5枚
  少々

作り方

  1. 1

    干しシイタケは水50mlで柔らかくもどす。(ヒント)前の晩から漬けておくことをおすすめします。作り方にもどす時間は含まれていません。急ぐ場合は熱湯でもどして下さい。

  2. 2

    厚揚げはひとくち大に切る。シイタケは軸の部分を切り落として薄切りにし、軸は根元の硬い部分を切り落として縦半分に裂く。シイタケのもどし汁は<調味料>の材料と合わせておく。キヌサヤは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、冷めたら半分に切る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、(2)の厚揚げ、シイタケを加えて炒め合わせる。

  4. 4

    (2)の<調味料>ともどし汁を加え、水分が少なくなるまで炒め合わせる。冷めたらお弁当箱にキヌサヤと盛り込む。

このレシピのポイント・コツ

・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.