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  4. 厚揚げとシイタケの卵とじのレシピ・作り方

厚揚げとシイタケの卵とじ

10回 おいしい

おいしいおだしを含んだ厚揚げは、ほっとするおいしさ。

厚揚げとシイタケの卵とじ
献立
調理時間
229 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

厚揚げ(大)1個
シイタケ(生)1個
ワカメ(ゆで生)15~20g
溶き卵1~1.5個分

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  砂糖大さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1
  少々
粉山椒少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • ワカメは水洗いして食べやすい長さに切り、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら厚揚げを入れる。さらに煮たったら落とし蓋をして火を弱め、10分含め煮にする。

  2. 2

    中火にしてシイタケを加え、シイタケがしんなりしたら、ワカメを加えて溶き卵をまわし入れる。

  3. 3

    卵が半熟になったら火を止め、器に盛って粉山椒を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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