1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 蒸し物 >
  4. タラのレンジ蒸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

タラのレンジ蒸し

20回 おいしい

耐熱容器とレンジがあればできてしまう、お手軽レシピ。魚、野菜、海藻が一皿で取れるバランスのよい一品です。

タラのレンジ蒸し
かんたん
調理時間
108 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

タラ(甘塩)2切れ
大根4cm
ニンジン1/3本
ワカメ(干し)大さじ1

<調味料>

  大さじ1
  塩コショウ少々
ネギ(刻み)大さじ1
ゴマドレッシング(市販品)大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    タラはサッと水洗いして水気を拭き取り、1切れを2~3等分に切る。大根、ニンジンは皮をむき、縦に2~3等分し、さらに薄い短冊切りにする。ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  2. 2

    耐熱容器に大根、ニンジンを広げ、タラをのせる。<調味料>の酒を全体に振り、塩コショウをしてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。電子レジは600Wを使用しています。

  3. 3

    ラップを少しあけてワカメを加え、ラップを戻して再び電子レンジで2分加熱する。器に盛ってゴマドレッシングをかけ、刻みネギを散らす。お好みで七味唐辛子を振って下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.