愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

タラのレンジ蒸し

耐熱容器とレンジがあればできてしまう、お手軽レシピ。魚、野菜、海藻が一皿で取れるバランスのよい一品です。

材料  ( 2 人分

タラ

(甘塩)2切れ

ワカメ

(干し)大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ネギ

(刻み)大さじ1

ゴマドレッシング

(市販品)大さじ4

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2010/02/01
更新日:
2014/06/09

作り方

  1. 1

    タラはサッと水洗いして水気を拭き取り、1切れを2~3等分に切る。大根、ニンジンは皮をむき、縦に2~3等分し、さらに薄い短冊切りにする。ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  2. 2

    耐熱容器に大根、ニンジンを広げ、タラをのせる。<調味料>の酒を全体に振り、塩コショウをしてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。電子レジは600Wを使用しています。

  3. 3

    ラップを少しあけてワカメを加え、ラップを戻して再び電子レンジで2分加熱する。器に盛ってゴマドレッシングをかけ、刻みネギを散らす。お好みで七味唐辛子を振って下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1582

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ