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タラとキノコのレンジ蒸し

調理時間
15分
カロリー
133 Kcal

電子レンジで簡単に作れる一品。ヘルシーで、野菜もたっぷり食べられます。

タラとキノコのレンジ蒸し
材料  ( 2 人分

タラ

2切れ
  

小さじ2
  

少々

シイタケ

(生)4個

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋

白菜

2~3枚

<タレ>

  

白ネギ

(みじん切り)2~3cm分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

白ゴマ

大さじ1
  

七味唐辛子

少々
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

レモン汁

大さじ1

下準備

  • タラとキノコのレンジ蒸しの下準備1

    タラはひとくち大に切り、酒と塩をからめておく。

  • シイタケは石づきを切り落とし、飾り切りにする。

  • シメジとエノキは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 白菜はひとくち大の削ぎ切りにする。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. タラとキノコのレンジ蒸しの作り方1
    1

    電子レンジにかけても大丈夫な耐熱容器に白菜をしき、タラとシイタケ、シメジ、エノキをのせる。

  2. タラとキノコのレンジ蒸しの作り方2
    2

    ラップをかけて電子レンジで6~8分加熱し、ラップを取って<タレ>をかける。電子レンジは600Wを使用しています。

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