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サツマイモのかき揚げ

調理時間
20分
カロリー
389 Kcal

エビと太めのせん切りにしたサツマイモがたっぷり入ったかき揚げです。

サツマイモのかき揚げ
材料  ( 2 人分

むきエビ

(生)50g
  

少々

ゴボウ

1/4~1/2本

玉ネギ

1/4個

ミツバ

1/2束

<衣>

  

小麦粉

大さじ5
  

片栗粉

大さじ1
  

卵黄

1個分
  

小さじ2~3

揚げ油

適量

レモン

1/4個

少々

下準備

  • サツマイモのかき揚げの下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ4~5cmの太めのせん切りにし、水に放つ。

  • むきエビは背ワタを取り、塩少々を入れた水で洗って水気をきる。大きい物は半分に切る。

  • ゴボウはタワシでこすってきれいに水洗いし、サツマイモに合わせて切り、水に放つ。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切り、バラバラにほぐしておく。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • <衣>の卵黄と水を合わせ、卵水を作っておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. サツマイモのかき揚げの作り方1
    1

    ボウルにむきエビ、しっかり水きりしたサツマイモ、ゴボウ、玉ネギ、ミツバ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. サツマイモのかき揚げの作り方2
    2

    卵水を加え、全体にまとまとまるくらいに合わせる。

  3. サツマイモのかき揚げの作り方3
    3

    170℃の揚げ油に(2)をひとくち大分ずつまとめるように落とし入れ、サクッと揚げる。器に盛り、レモン、塩を添える。

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