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高野豆腐の竜田揚げ

55回 おいしい

まるでお肉のような食感! 栄養価の高い高野豆腐を使ったヘルシーな揚げ物です。

高野豆腐の竜田揚げ
献立
調理時間
295 Kcal
材料 ( 2 人分

<下味>

  ニンニク(すりおろし)1片分
  ショウガ汁1片分
  大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1
片栗粉大さじ3~4
揚げ油適量
プチトマト4~6個
レモン1/4~1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、水気をきってひとくち大に切る。

  • ボウルで<下味>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • レモンはくし形に切る。

  • 揚げ油は180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <下味>のボウルに高野豆腐を入れてもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。(ヒント)高野豆腐は<下味>をすぐに吸収するので、加えたらすぐにもみ込んで下さい。

  2. 2

    180℃の揚げ油に(1)を入れ、表面がカリッとするまで揚げる。器に盛り、プチトマトとレモンを添える。

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