油揚げのみそ汁

定番の油揚げと麩のみそ汁。丸麩に味がしみ込んで美味。

油揚げのみそ汁
献立
調理時間
80 Kcal
材料 ( 2 人分

油揚げ1/4枚
6個
ネギ(刻み)大さじ2
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。

  • 麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら油揚げ、麩を加え、みそを溶き入れる。

  2. 2

    煮たつ直前に刻みネギを加え、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは丸麩を使っています。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.