印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

油揚げのみそ汁

調理時間
10分
カロリー
80 Kcal

定番の油揚げと麩のみそ汁。丸麩に味がしみ込んで美味。

油揚げのみそ汁
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

6個

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。

  • 油揚げのみそ汁の下準備2

    麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら油揚げ、麩を加え、みそを溶き入れる。

  2. 油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    煮たつ直前に刻みネギを加え、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは丸麩を使っています。
油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.