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チキンと大根のポトフ

調理時間
1時間
チキンと大根のポトフ
材料  ( 4 人分

鶏手羽元

8~12本

大根

1/2~2/3本

<調味料>

  

白ワイン

200ml
  

小1/2
  

しょうゆ

小2
  

ローリエ

2枚

下準備

  • チキンと大根のポトフの下準備1

    手羽元はサッと水洗いする。

  • 大根は皮をむき、3cm位の半月切りに、ニンジンは皮をむき4つに切りどちらも水に通し、ぬれたまま耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジで10分加熱する。

  • 玉ネギは皮をむき、上下を少し切り落とし、縦半分に切り、大根同様レンジで5分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • カリフラワー、ブロッコリーは小房に分ける。

作り方

  1. チキンと大根のポトフの作り方1
    1

    鍋に手羽元、大根、ニンジン、玉ネギ、<調味料>、かぶる位の水を加えて強火にかける。

  2. チキンと大根のポトフの作り方2
    2

    煮立てば強めの中火にし蓋を少しずらしてかけ、大根が柔らかくなるまで40~50分煮る。竹串がスッと刺さればOK。煮汁が少なくなればお湯を足す。

  3. チキンと大根のポトフの作り方3
    3

    塩コショウで味を整え、カリフラワー、ブロッコリーを加え、更に2~3分煮る。

    火を止めてからお鍋が素手で触れるくらいまで置いておき、食べる直前にもう一度火を入れた方が味が入ってよりおいしくなります。

  4. 4

    器に盛り、お好みで塩を振ったり粒マスタードをつけていただきます。

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