1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. だし巻き卵のレシピ・作り方

だし巻き卵

たっぷり大根おろしを添えてさっぱりいただきます!

だし巻き卵
特集
調理時間
121 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

4個
サラダ油適量

<調味料>

  だし汁大さじ2  作り方 >>
  大さじ1
  砂糖大さじ1
  小さじ1/2
大根おろし1/2カップ
甘酢ショウガ大さじ3
しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    卵を割りほぐし、<調味料>を加えてよく混ぜ合わせる。大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。甘酢ショウガは汁気を少し絞り、細かく刻んで大根おろしと混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひく。卵液の1/3量を流し入れ全体に広げる。周りが固まって半熟になったら、向こうから手前に卵を巻き、巻き終わったら向こう側に滑らせて寄せる。

  3. 3

    サラダ油を全体に薄く敷き、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げ、その下にも卵液を流し込む。周りが固まって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。

  4. 4

    巻きすに巻いて形を整え、食べやすい大きさに切って器に盛る。合わせた大根おろしをのせる。お好みでしょうゆをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.