E・レシピ > 献立 > 「カキご飯」の献立 > だし巻き卵のレシピ・作り方
だし巻き卵
だし巻き卵
献立
調理時間
169 Kcal
材料 ( 4 人分

6個

<調味料>

  だし汁大さじ6  作り方 >>
  砂糖大さじ2
  小さじ1/2
大根おろし1カップ
ユズ汁1個分
しょうゆ適量
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 2回に分けて巻くので、卵3個、<調味料>の半量づつを混ぜ合わせる。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切る。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱しサラダ油を引く。卵液の1/4量を流し入れ、巻く様に向こう側に寄せる。

  2. 2

    空いた所にサラダ油を引き、残りの卵液の1/3量を流し入れ、向こう側に寄せた卵を少し持ち上げて下にも流し入れる。半熟になれば手前に巻き、空いた所にサラダ油を引き向こう側に卵を寄せる。同様に2回くり返す。これを2本焼く。

  3. 3

    巻きすに巻いて形を整え、1本を4等分に切る。

  4. 4

    器に盛り付け、大根おろしにユズ汁を混ぜ合わせて添え、好みでしょうゆをかけていただく。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.