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  4. マロンパンのレシピ・作り方

マロンパン

クリスマスにも雰囲気ぴったり。マロンクリームにラム酒を入れて少し大人の味に。

マロンパン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( マフィンカップ直径6.5cmx高さ5cm 6 個分

強力粉200g
砂糖大さじ2
小さじ1/2
卵黄1個
牛乳130ml

<フィリング>

  ラム酒小さじ1

<トッピング>

  溶き卵適量
  (甘露煮)3個
  セルフィーユ適量
  粉糖適量

下準備

  • 無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく

  • 卵黄は室温に戻しておく

  • 牛乳は人肌程度に温めておく

  • マロンクリームにラム酒を加えて混ぜ合わせておく

  • 栗の甘露煮を半分に切っておく

  • オーブンを180℃に予熱する

作り方

  1. 1

    インスタントドライイーストを温めた牛乳に入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    2のボウルに牛乳で溶いたイースト、卵黄、無塩バターを加え、カードで混ぜ合わせる。

  4. 4

    粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台に叩きつける。

  5. 5

    生地の表面がなめらかになったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップを掛け、温かい所において、一次発酵させる(約50分)。

  6. 6

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをする。表面がきれいになるように丸め、ラップを掛けて休ませる(10分)。

  7. 7

    6の生地を麺棒で20cm角にのばす。生地の手前を2cm程度あけて下準備したマロンクリームを均一に塗り広げる。手前にクルクルと巻いて、巻き終わりを指でつまんで閉じる。カードで6等分に切り分けて1個ずつマフィンカップに入れる。

  8. 8

    生地に固く絞ったぬれ布巾を掛け、温かい所において、二次発酵させる(約30分)。

  9. 9

    生地が約2倍に膨らんだら、溶き卵を塗り、ココナッツロングを散らす。

  10. 10

    180℃に予熱しておいたオーブンで約12~15分、全体に焼き色がつくまで焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  11. 11

    粗熱が取れたら、パンの中央に栗の甘露煮をのせて粉糖を振り掛ける。飾りにセルフィーユをのせて仕上げる。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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