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春野菜のスープ丼

スープ仕立てでサラサラっとさっぱりいただきます。和と洋が合わさったオリジナル感あふれる丼です。

春野菜のスープ丼
連載
調理時間
753 Kcal
材料 ( 2 人分

新玉ネギ1/2個
ニンジン1/8本
カブ1個
菜の花4~6本
(刺身用)1人前

<調味料>

  大さじ3
  みりん小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2
  塩コショウ少々

<バーニャカウダー>

  ニンニク3片
  牛乳100~150ml
  アンチョビ4枚
  EVオリーブ油大さじ1.5
  バター5g
玄米ご飯茶碗2杯分

作り方

  1. 1

    <バーニャカウダー>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、小鍋に牛乳と一緒に入れて中火にかける。煮立ってきたら吹きこぼれない火加減でニンニクが柔らかくなるまでゆで、ニンニクを裏ごしする。アンチョビも細かく刻んで裏ごしする。

  2. 2

    小鍋にオリーブ油、1のニンニクとアンチョビを入れて軽く煮立て、バターを加えてバターが溶けたら出来上がり。

  3. 3

    春キャベツは食べやすい大きさのザク切りにして水洗いし、水気をきる。新玉ネギは4つのくし切りにする。ニンジンは皮をむいて縦棒状に切る。カブは葉を切り落として皮をむき、縦4~6つのくし切りにする。

  4. 4

    グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、袴と固い外皮をピーラーで削ぎ落として食べやすい長さに切る。菜の花は水洗いして根元を少し切り落とし、長さを4~5cmに切る。

  5. 5

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて煮立たせ、野菜を加えてしんなりするまで煮て取り出し、鯛の刺身をサッとだし汁にくぐらせて取り出す。玄米ご飯を入れた器に野菜、鯛の刺身を盛り合わせ、一煮立ちさせただし汁を注ぎ入れ、<バーニャカウダー>をのせる。

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