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黒糖アーモンド

ビタミンEが豊富なアーモンド。今回は黒砂糖でコーティング。ぽりぽりとまらないおいしさです。ちょっと甘い物が欲しい時、おやつにもおすすめ。

黒糖アーモンド
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<カラメル>

  黒砂糖30g
  ショウガ汁小さじ2
  バター5g
きな粉大さじ1.5

作り方

  1. 1

    皮付きアーモンドは160℃のオーブンで5~6分ローストする。

  2. 2

    黒砂糖は網を通して塊をつぶしておく。鍋に黒砂糖、ショウガ汁を入れて中火にかけ、混ぜずに煮詰める。スプーンですくってトロ~ンとなったら火を止める。(混ぜながら煮詰めると黒砂糖が固まってしまう場合がありますので注意!)

  3. 3

    アーモンドを2に一気に加え、黒砂糖が固まってくるまで、絶えず木ベラで全体に混ぜる。再び中火にかけ、混ぜながら黒砂糖が少し溶けてきたらバターを加えてよく混ぜる。

  4. 4

    熱いうちにオーブンシートにくっつかないように1粒ずつ広げて冷ます。くっつかなくなったら半量はきな粉を絡める。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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