1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバ缶チャーハン」の献立 >
  4. サバ缶チャーハンのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

サバ缶チャーハン

52回 おいしい

味付きのサバ缶を使えば調理もラクラク!

サバ缶チャーハン
献立
調理時間
503 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ(缶)1缶(1缶200g入り)
ニンジン1/4本
大葉5枚
水菜1/2束
ご飯(炊きたて)茶碗4杯分
2個
少々
しょうゆ大さじ1

下準備

  • レンコン、ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 大葉は縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 水菜は根元を切り落とし、流水できれいに洗って長さ3cmに切り、冷水に放ってザルに上げる。

  • ご飯に卵を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサバ缶の油ごと入れ、木ベラなどでほぐしながら炒め、レンコン、ニンジンを加えてさらに炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにバターを加えてバターが溶け出したら、ご飯を加える。お玉の背で押さえながらパラパラになるまで炒め合わせ、(1)を戻し入れる。

  3. 3

    全体に混ざったら大葉を加え、塩、粗びき黒コショウを加え、鍋肌からしょうゆを回し入れる。全体に炒め合わせ、水菜をしいた器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.