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太鼓判 10+ おいしい!

シンプルポテトサラダ

11回 おいしい
シンプルポテトサラダ
献立
調理時間
167 Kcal
材料 ( 4 人分

新ジャガイモ(男爵)5~6個
ニンジン1/4本
キュウリ1/2本
玉ネギ1/4個

<下味>

  塩コショウ少々
  レモン汁小さじ1
ドライパセリ(又はパプリカ)少々

<調味料>

  マヨネーズ大さじ3
  粒マスタード小さじ1
  レモン汁(又は酢)小さじ1
砂糖小さじ2
コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水にさらす。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにし、分量外の塩少々でもんで5分位置き、サッと水洗いして水気を絞る。

  • 玉ネギは縦(繊維方向)に薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • プチトマトは水洗いして水気を拭き取り、縦半分に切る。

  • サニーレタスはきれいに水洗いし、水気を切って食べやすい大きさにちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋に水気を切ったジャガイモ、ニンジンを入れ、かぶる位の水を加える。強火にかけ、煮立ったら中火で7~8分ゆでる。竹串を刺してス~ッと刺さったらOKです。

  2. 2

    鍋のゆで汁は捨て、再び火にかけてジャガイモの水分をとばす。ジャガイモが熱いうちに、<下味>をからめる。

  3. 3

    マッシャーなどでつぶし、玉ネギを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    粗熱が取れたら<調味料>を加えてよく混ぜ合わせ、キュウリを混ぜ合わせる。器にサニーレタスを敷き、ポテトサラダを盛り付けプチトマトを添え、ドライパセリを散らす。

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