1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ペッパーステーキ」の献立 >
  4. シンプルポテトスープのレシピ・作り方

シンプルポテトスープ

シンプルポテトスープ
献立
調理時間
105 Kcal
材料 ( 4 人分

白ネギ1本
豆腐1/4~1/2丁
700ml
菜の花1~2本

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放つ。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 豆腐はサッと水洗いする。

  • 菜の花は塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば水気を絞り、堅い軸を切り落とし、小さく切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水切りしたジャガイモ、白ネギ、バター、水を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、7~8分煮る。

  2. 2

    ミキサーに入れ、豆腐を加えて撹拌し、網を通して鍋に戻す。中火にかけ、煮立てば火を止め、塩コショウで味を整える。

  3. 3

    器に注ぎ、菜の花を浮かせ、コショウを振り掛ける。

    仕上げのコショウはミルでひくタイプの物をおすすめします。香りが断然いいですよ!

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ステーキの献立のスープなので、シンプルな味付けにしています。お魚などあっさりした料理に合わせるなら、固形ブイヨンを1個加えてもいいですね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.