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  3. 牛肉のグリエ 塩とゴマ油でのレシピ・作り方

牛肉のグリエ 塩とゴマ油で

いい牛肉はシンプルに限る!塩とゴマ油をつけて

牛肉のグリエ 塩とゴマ油で
特集
調理時間
343 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ササゲ(豆の一種・20~30cmの長さが特徴)5~6本分
少々
ほおずき4~5個分
サラダ油少々
ゴマ油大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ほおずきは皮を破って反対に返し、根元を軽くねじって持ちやすくしておく。ささげは軸側を少し切り落とし、3等分の長さに切り、塩ゆでをする。フライパンで軽く炒め、塩コショウを振っておく。

  2. 2

    牛ステーキ肉は焼く30分位前に常温に出す。焼く直前に、両面に塩コショウをする。グリルパンに薄くサラダ油を引いて強火にかけ、かなり熱くなれば、ステーキ肉を入れる。

  3. 3

    表面に焼き色が付けば、肉を返し反対側も焼き色をつけ、火を弱め20~30秒焼く。取り出してキッチンペーパーで脂を押さえ、一口大に切る。器にステーキ肉、ささげ、ほおずきを盛り合わせ、ゴマ油と塩少々をつけながらいただく。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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