1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭の韓国風照り焼き」の献立 >
  4. アサリのトマトガーリック蒸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

アサリのトマトガーリック蒸し

27回 おいしい

アサリの旨味がたっぷり入った蒸し料理。トマトの酸味が効いています。

アサリのトマトガーリック蒸し
献立
調理時間
109 Kcal
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)200g
トマト1個
ニンニク(薄切り)1片分
香菜適量
大さじ2
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、2cm角に切る。

  • 香菜はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったらアサリ、トマト、酒を加える。フライパンに蓋をし、中火で3~4分蒸し焼きにする。

  2. 2

    アサリの口が開いたら塩コショウで味を調え、器に盛って香菜をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.