1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼きカレー」の献立 >
  4. アサリのガーリック炒めのレシピ・作り方

アサリのガーリック炒め

アサリとセロリ、トマトをフライパンで蒸した、旨味たっぷりの一品。

アサリのガーリック炒め
献立
調理時間
99 Kcal
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)200g
セロリ1/2~1本
プチトマト6~8個
ニンニク(みじん切り)1片分
白ワイン大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
レモン1/4個
オリーブ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。

  • プチトマトはヘタを取る。

  • レモンはくし形に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったらアサリ、セロリ、トマトを加え軽く炒め、白ワインを加える。フライパンに蓋をし、中火で2~3分蒸し焼きにする。

  2. 2

    しょうゆを加えて塩コショウで味を調え、器に盛ってレモンを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.