1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ナムルのピリ辛大葉巻きのレシピ・作り方

ナムルのピリ辛大葉巻き

大根とニンジンの2色ナムルを巻いて

ナムルのピリ辛大葉巻き
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

<ピリ辛大葉>

  大葉15~20枚

<合わせ調味料>

  ゴマ油大2
  砂糖小2
  みりん小2
  しょうゆ大1.5
  ニンニク(すりおろし)1片分
  粉唐辛子小1.5~2(又は一味唐辛子)
  すり白ゴマ大1

<ナムル・大根>

  大根4cm
  ゴマ油小1
  ニンニク(すりおろし)1/4片
  レモン汁小1
  すり白ゴマ小1.5
  塩コショウ少々

<ナムル・ニンジン>

  ニンジン小1/3本
  少々
  塩コショウ少々
  白ゴマ小1
  ゴマ油小1

作り方

  1. 1

    <ピリ辛大葉>を作る。大葉は1枚ずつきれいに洗って、水気をふき取り、<合わせ調味料>を合わせておく。大葉の両面に<合わせ調味料>をつけながら、1枚ずつ容器に重ね、味をなじませる。

  2. 2

    <ナムル・大根>を作る。大根は皮をむき、縦せん切りにし、フライパンにゴマ油、おろしニンニクを入れて中火にかける。香りが立ってきたら大根を加え、大根が透き通ってきたら火を止める。粗熱が取れたらレモン汁、すり白ゴマ、塩、コショウをからめる。

  3. 3

    <ナムル・ニンジン>を作る。ニンジンは皮をむき、縦に拍子切りにし、塩少々を入れた熱湯でニンジンをサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。塩、コショウ、白ゴマ、ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    2と3のナムルを1の大葉で巻き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫で4~5日くらいは美味しくいただけますので、たくさん作って、海苔と一緒に、野菜やご飯を巻いても美味しいですよ!
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.