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サッパリフルーツカン

今回はグレープフルーツとキウイを使って♪イチゴやバナナ等お好みのフルーツでどうぞ!

サッパリフルーツカン
献立
調理時間
78 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

220ml
砂糖大さじ2
白ワイン大さじ2
レモン汁1/4個分
キウイ1/2~1個

下準備

  • グレープフルーツは上下を落とし、厚い皮を包丁で削ぐようにむく。房と薄皮の間に包丁を入れて果実を取り出し、ひとくち大に切る。残った薄皮にも果汁が残っているので、搾って加える。

  • キウイは皮をむき、ひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に粉寒天と水を入れてよく混ぜて溶かし、混ぜながら強火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、煮たっている状態を保ち、同じように混ぜながら1分煮る。さらに砂糖を加えて煮溶かし、火を止める。

  3. 3

    鍋底を水につけ、粗熱が取れたら白ワイン、グレープフルーツの搾り汁、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    トロミがついてきたらグレープフルーツ、キウイを加え、手早く混ぜ合わせる。内側を水でぬらしたバット、または容器に入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  5. 5

    かたまったら、バットの場合は食べやすい大きさに切り、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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