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  4. 白菜コールスローのレシピ・作り方

白菜コールスロー

塩をもんだ白菜、キュウリ、紫玉ネギにドレッシングを和えて。

白菜コールスロー
献立
調理時間
84 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜1~2枚
キュウリ1/2本
紫玉ネギ1/8個
  小さじ1/2~1

<ドレッシング>

  マヨネーズ大さじ1~1.5
  作り置き甘酢小さじ1.5  作り方 >>
  砂糖小さじ1/2
  塩コショウ少々

下準備

  • 白菜は縦半分に切り、軸は斜め細切りに、葉の部分は幅1cmに切る。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大きめの抗菌ビニール袋に、白菜、キュウリ、紫玉ネギ、塩を入れ、全体に塩をからめて10分置く。

  2. 2

    しんなりしたらサッと水洗いして水気を絞り、<ドレッシング>のボウルに加えて混ぜ合わせる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、器に盛ってプチトマトを添える。

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