1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキフライ」の献立 >
  4. さっぱり湯豆腐のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

さっぱり湯豆腐

16回 おいしい
さっぱり湯豆腐
献立
調理時間
140 Kcal
材料 ( 4 人分

<だし>

  昆布(10cm角)1枚
  小さじ1/2
  大さじ2

<薬味>

  刻みネギ大さじ4

<紅葉おろし>

  大根おろし大さじ5
  一味唐辛子少々
白ゴマ少々
ショウガ(すりおろし)1/3片分

<かつおしょうゆ>

  かつお節4~5g
  大さじ3
  みりん小さじ2
  しょうゆ50ml

<ポン酢>

  ユズ汁1/2個分
  レモン汁1/2個分
  しょうゆ大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
その他

下準備

  • 豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。

  • 菊菜は根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。

  • 生シイタケは石づきを落とし、軸は縦に裂き、笠は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取り、飾り切りにする。

  • 大根おろしはザルにあけ、軽く汁気をきって一味唐辛子を混ぜる。

  • 昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。

  • <かつおしょうゆ>の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパー等でこす。

    残ったかつおをフライパンで空煎りすると、かつおふりかけができます。ゴマを加えても美味しいです。

  • <ポン酢>の材料をあわせる。

    ユズは熱湯をかけ、だし袋等に入れてお風呂にいれればユズ風呂になり、2度楽しめますよ。

作り方

  1. 1

    土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てくれば塩、酒を加える。

  2. 2

    豆腐を加え、温まる程度ですくって崩しながらいただく。他の野菜類も加え、火の通った物からいただく。

    豆腐は<かつおしょうゆ>に刻みネギ、白ゴマ、おろしショウガでいただくと美味しいですよ。しょうゆを酒で割り、糸削りかつおを加えてもいいですね。野菜は<ポン酢>に刻みネギ、紅葉おろしがあいますね。ゆで汁でお好みの濃さに薄めて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.