太鼓判 10+ おいしい!

粕汁

28回 おいしい

具沢山の粕汁で心も体もポカポカに。寒くなる季節にピッタリの一品です。

粕汁
献立
調理時間
158 Kcal
材料 ( 2 人分

大根1.5cm
ニンジン1/8本
油揚げ1/4枚
豚肉(薄切り)1枚
ミツバ(刻み)1/4束分
だし汁400~450ml  作り方 >>
酒粕40g
  大さじ2
白みそ大さじ1
少々
一味唐辛子(または七味唐辛子)適量

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、長さ3cmの短冊切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯にサッと通し、冷めたら大根に合わせて切る。続けて油揚げをサッと熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切り、さらに横に細切りにする。(ヒント)アク抜き不要の板コンニャクの場合は、切った後、水洗いして下さい。

  • 豚肉は幅1cmに切る。

  • 酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げ、豚肉、ふやかした酒粕を酒ごと入れ、弱火にかける。煮たってきたら火を弱めて、野菜がしんなりするまで10分煮る。アクが出てきたら取る。

  2. 2

    白みそを溶き入れ味をみて、塩、薄口しょうゆで味を調える。ミツバを加え、ひと混ぜして火を止め、器に注ぎ分けて、お好みで一味唐辛子をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.