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太鼓判 10+ おいしい!

ネギトロちらし寿司

15回 おいしい

お寿司の日! ネギトロをちらし寿司にしてあっさりご飯に。

ネギトロちらし寿司
献立
調理時間
576 Kcal
材料 ( 2 人分

<すし飯>

  お米1.5合
  昆布(7~8cm角)1枚
  作り置き甘酢大さじ4.5  作り方 >>
マグロ(ネギトロ用)160~200g
細ネギ1/4束
刻みのり適量
白ゴマ小さじ2

<ワサビしょうゆ>

  練りワサビ小さじ1~2
  しょうゆ大さじ2

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗った米、かたく絞った布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加え、スイッチを入れる。

  • マグロがサクの場合は小さく切り、さらに包丁でたたく。

  • 細ネギは根元を切り落として小口切りにし、水に放って水気を絞る。

  • <ワサビしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <すし飯>をつくる。飯台に作り置き甘酢大さじ1~1.5を手でぬるようにのばす。炊き上がったご飯の昆布を取り出し、内釜の縁にしゃもじで隙間を作って、ご飯を飯台にあける。

  2. 2

    ご飯の中心にしゃもじで十字に切り込みを入れ、残りの作り置き甘酢をかけて1分そのまま蒸らす。しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせ、飯台に広げて冷ます。

  3. 3

    器に<すし飯>を広げながらよそって、刻みのりと白ゴマを散らし、マグロ、細ネギをのせ、<ワサビしょうゆ>を添える。

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