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カボチャのカレーリゾット

88回 おいしい

カボチャが溶けてより濃厚なリゾットに仕上がりました。

カボチャのカレーリゾット
献立
調理時間
303 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

カボチャ1/8個
シメジ1袋
玉ネギ1/2個
お米1合
カレー粉大さじ1~2

<スープ>

  600ml
  カレールウ(市販品)30g
コショウ少々
粉チーズ大さじ4

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、1cm角に切る。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。

  • <スープ>のカレールウは細かく刻んでおく。鍋に水600mlを沸かし、カレールウを加えて溶かしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、玉ネギ、シメジを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、カレー粉、お米を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    お米が半透明になったら、白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒め、カボチャを加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    <スープ>を200mlずつ、2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。

  4. 4

    残りの<スープ>200mlを入れ、蓋をして弱めの中火で8~10分ときどき混ぜながら煮る。コショウで味を調える。

  5. 5

    最後に粉チーズを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで分量外の粉チーズを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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