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太鼓判 10+ おいしい!

カボチャのリゾット

13回 おいしい
カボチャのリゾット
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

カボチャ1/8個
お米1合
玉ネギ1/2個

<スープ>

  600ml
バジル(ドライでも可)適量

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として1cm角に切る。

  • 米は洗って、ザルに上げる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <スープ>はあわせて、固形ブイヨンを煮溶かしておく。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンにバターを熱し、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが透き通ってくれば、米を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    米が半透明になれば、白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒め、カボチャを加えて更に炒めあわせる。

  3. 3

    <スープ>を200mlずつ、2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。

  4. 4

    残りのスープ200mlを入れ、蓋をして弱めの中火で8~10分ときどき混ぜながら煮る。塩コショウで味を整える。

  5. 5

    最後にパルメザンチーズを加えて全体に混ぜ合わせる。アツアツを器に入れ、ちぎったバジル(又はドライバジル)を散らしていただく。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・お米から作る、少し固めの本格的リゾットです。固めはチョット苦手!という方は、水を700mlにして<スープ>を作り、4の手順で12~15分煮ると柔らかめのリゾットになります。水分が少し多くてもパルメザンチーズでトロ~リとなりますので、出来上がりは少しまとまった感じになりますよ。

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