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イワシ缶のみそ汁

調理時間
20分
カロリー
191 Kcal
イワシ缶のみそ汁
材料  ( 4 人分

イワシ

(缶:みそ煮又はしょうゆ煮)1缶

油揚げ

1/4枚

キャベツ

2~3枚

細ネギ

1/2束
または

刻みネギ

みそ

大3~4

下準備

  • イワシ缶は缶を開けておく。

  • イワシ缶のみそ汁の下準備2

    油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして縦半分に切り細切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • キャベツは水洗いしザク切りにする。

  • 細ネギは水洗いし根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて中火にかける。

  2. イワシ缶のみそ汁の作り方2
    2

    煮立てば火を少し弱め、大根が少し透き通ってくれば、キャベツ、油揚げ、イワシ缶のつけ汁ごと加える。

  3. イワシ缶のみそ汁の作り方3
    3

    ひと煮立ちすれば、みそを溶き入れ、ネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・白菜でも美味しいですよ!他の野菜を加えてもいいですね!
<ちょっとヒント>
・トックやうどん玉を加えるとちょっとした夜食になりますよ!
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