印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブリの混ぜご飯

調理時間
20分
カロリー
443 Kcal

甘辛く煮ほぐしたブリがあとを引く美味しさです。

ブリの混ぜご飯
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身:大)1切れ

ショウガ

(すりおろし)1片分

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ1

ご飯

(炊きたて)1合分

ネギ

(刻み)大さじ3

作り方

  1. ブリの混ぜご飯の作り方1
    1

    ブリはザルにのせ、熱湯をまわしかける。

  2. ブリの混ぜご飯の作り方2
    2

    フライパンにショウガ、<調味料>の材料を入れて火にかける。

  3. ブリの混ぜご飯の作り方3
    3

    煮たったらブリを入れ、フライパンに蓋をして弱火で火を通す。

  4. ブリの混ぜご飯の作り方4
    4

    ブリの皮を取り除き、火を強めて煮詰めながら身を崩す。

  5. ブリの混ぜご飯の作り方5
    5

    ご飯と(4)を混ぜて器に盛り、刻みネギを散らす。

ブリの混ぜご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.