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小エビのゴマ揚げ

エビの風味とゴマの香ばしさが口いっぱいに広がります!

小エビのゴマ揚げ
献立
調理時間
395 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ(小)10尾

<衣>

  小麦粉1/4カップ
  片栗粉大さじ1.5
  卵黄1個分
  冷水60ml
白ゴマ大さじ3
黒ゴマ大さじ3
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗う。水気を拭き取り、<衣>の小麦粉を薄くつける。

  • サツマイモは皮ごとキレイに水洗いし、食べやすい大きさに切る。分量外の塩水に放ち、水気を拭き取る。

  • シシトウは軸を切り揃え、包丁で切り込みを入れて<衣>の小麦粉を薄くつける。

  • ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、残りの小麦粉、片栗粉を加え、ざっくりと粉が残る程度に手早く混ぜる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れ、中火にかける。

  2. 2

    サツマイモに揚げ色がついたら油から取り出し、さらにシシトウに<衣>を通してサクッと揚げる。

  3. 3

    エビは<衣>を通して合わせた白ゴマ、黒ゴマをつけ、揚げ油に入れる。

  4. 4

    カリッと揚がったら器に盛り、プチトマトを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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