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  4. 卵入り揚げ袋の煮物のレシピ・作り方

卵入り揚げ袋の煮物

油揚げがおだしをたっぷり含んでおいしい一品!

卵入り揚げ袋の煮物
献立
調理時間
228 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

油揚げ(いなり用)1枚
2個
白菜1~2枚
水菜1/4束

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 油揚げは半分に切って麺棒で軽く押さえながら転がし、熱湯をかける。粗熱が取れたら、袋状に開く。

  • 白菜は縦半分に切り、ザク切りにする。

  • 水菜は根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    卵は1個ずつ小さい器に割り、油揚げの袋に入れ、口をつま楊枝で留める。

  2. 2

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を強火で熱し、煮たったら(1)を入れ、3~4分煮る。吹きこぼれそうになったら火を弱める。

  3. 3

    白菜を加えて落とし蓋をし、白菜がしんなりしたら水菜を加え、しんなりしたら火を止める。器に盛り、一味唐辛子を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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