1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 15分でできる!缶詰レシピできちんと晩ごはん >
  4. サバ(缶詰)のドライカレーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サバ(缶詰)のドライカレー

19回 おいしい

サバの水煮缶で作るスピードメニュー! もう火が通っている缶詰なので、調理の時間が短くてすみます。

サバ(缶詰)のドライカレー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ(水煮缶)190~200g
玉ネギ1/2個
シメジ1パック
ニンニク(みじん切り)1片分
カレー粉大さじ1

<調味料>

  ケチャップ大さじ2
  中濃ソース大さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギとニンニクを炒め、しんなりしたらシメジを加え、軽く炒める。

  2. 2

    カレー粉を加え、香りがたったら、サバを汁ごと加え、大きいものはヘラなどでつぶし、<調味料>の材料を加えて中火で3~5分煮る。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、ご飯をよそった器に盛り、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・サバ缶には高度不飽和脂肪酸のEPA・DHAが多く含まれ血液サラサラ効果があります。またビタミンBやDも多く含まれます。缶詰だと骨まで食べられるのでカルシウムも一緒に摂取できます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.