E・レシピ > 簡単 > 一品料理 > ニラとサバ缶の和え物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! ニラとサバ缶の和え物
48回 おいしい

サバ缶のような缶詰を常備しておけば、いざという時に助かりますね!今回はニラと和えるだけの簡単メニューのご紹介です。

ニラとサバ缶の和え物
かんたん
調理時間
205 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 3 〜 4 人分

ニラ1束
サバ(水煮缶)1缶(1缶370g入り)
しょうゆ小さじ2
スダチまたは レモン汁(絞り汁)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ニラは長さ3cmに切り、分量外の塩少々を加えた、たっぷりの湯でサッとゆで、ザルに上げて冷水に取り、水気をきる。

  2. 2

    ボウルに軽く汁気をきったサバの身をほぐし、(1)のニラを加えて和える。

  3. 3

    缶に残った汁を小さじ2取って別のボウルに入れ、しょうゆ、スダチ汁を加えてよく混ぜる。(2)を加えてさらによく和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数71

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.