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サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る

調理時間
15分

サバの水煮缶で作る時短メニューを紹介します。買ってみたけど使い方がわからない方にもおすすめです。ドライカレーにしてマンネリから脱却を!

サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る
材料  ( 2 人分

サバ

(水煮缶)190~200g

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

ニンニク

(みじん切り)1片分

カレー粉

大さじ1

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

中濃ソース

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

下準備

  • サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来るの下準備1

    玉ネギはみじん切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来るの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギとニンニクを炒め、しんなりしたらシメジを加え、軽く炒める。

  2. サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来るの作り方2
    2

    カレー粉を加え、香りがたったら、サバを汁ごと加え、大きいものはヘラなどでつぶし、<調味料>の材料を加えて中火で3~5分煮る。

  3. サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来るの作り方3
    3

    塩コショウで味を調え、ご飯をよそった器に盛り、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・サバ缶には高度不飽和脂肪酸のEPA・DHAが多く含まれ血液サラサラ効果があります。またビタミンBやDも多く含まれます。缶詰だと骨まで食べられるのでカルシウムも一緒に摂取できます。
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