桃のシャルロット
ダッコワーズ生地の中にババロアを流しこんだ、シャルロットです。ダッコワーズ+ババロアでちょっと手間はかかりますが、本当に美味しいのです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
薄力粉は振るっておく。
-
<ラムシロップ>の材料を全て小鍋に入れて熱し、砂糖が溶けたら火を止め、冷ましておく。
-
板ゼラチンは分量外の氷水でふやかしておく。
作り方
-
1
<ビスキュイ生地>を作る。卵白に砂糖を2~3回に分けて加え、固めに泡立てる。卵黄を加えてゴムベラで泡をつぶさないように手早く混ぜる。
-
2
振るった薄力粉を2回に分けて加え、ザックリ混ぜる。
-
3
天板にクッキングシートを敷いて直径1~1.2cmの丸口金で6x57cm帯に絞り出す。また、直径16cmの底用、直径18cmの蓋用も絞り出す。
-
4
(3)に粉糖をうっすら振り、3分おく。
-
5
190℃に予熱しておいたオーブンで(4)を13分焼く。焼けたら網にとって冷ます。
-
6
帯状のビスキュイを幅4.5cmにカットし、平らな皿においたセルクルに帯と底をはめ込み、<ラムシロップ>をハケでぬりこむ。
-
7
<桃のババロアクリーム>を作る。鍋に牛乳とバニラエッセンスを入れて沸騰させる。
-
8
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
-
9
沸騰した(7)の牛乳を(8)に2~3回に分けて混ぜ、混ざったら鍋に戻し、弱火にかける。軽くトロミがつき、ピタッと液が止まるまで混ぜ続ける。
-
10
火を止めて氷水でふやかした板ゼラチンを加え混ぜる。裏ごししてボウルに入れる。
-
11
(10)を氷水にあてて熱が取れるまでゴムベラで混ぜる。
-
12
(11)に桃のピューレを加える。
-
13
再び氷水にあててプルプルとした感触になるまで冷やし、泡立てた生クリームを2回に分けて混ぜる。
-
14
(6)のビスキュイを敷きこんだ型に(13)の半量を入れて桃の角切りを散らす。さらに残りを入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす(2~3時間位)。
-
15
蓋状に絞り出したビスキュイをかぶせて出来上がり。
このレシピのポイント・コツ
・桃以外でもいろんなフルーツで挑戦してくださいね。
|
現在のファン数17
フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。
- バターナッツカボチャプリン
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- 里芋のブルーチーズグラタン
- アーモンドガトーショコラ
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 濃厚チョコムース
- チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
- ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
夏休みや連休、子どもが毎日家にいてご飯を作らないといけないときや、パパっと…
ヤクルトが『毎日コツコツ!乳酸菌 シロタ株キャンペーン』を実施
合計11,800名にPayPayポイントなどをプレゼント株式会社ヤクルト本…
生活の木が「ハーブと梅のティータイム」ワークショップを開催
ハーブティーの新しい楽しみ方を提案株式会社生活の木(以下、生活の木)は20…
冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
これから旬をむかえる「キュウリ」は、サラダだけでなく、和え物や炒め物にも使…
訪日外国人からも注目を集めている、食×アートの体験型レストラン! 【TREE by NAKED yoyogi park】
「食べるアート体験」への入り口物語を紡ぐ、新感覚没入体験を日本、ならではの…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
パンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
ウナギとニラの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
えこさん 19:35
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
レンジ・チン・マリネ がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
ピリ辛やみつきキュウリ がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
ダシ漬け がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 16:29
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 15:53
-
野菜の巣ごもり卵 がおいしい!
ゲストさん 15:30
ウーマンエキサイト特集