1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. 野菜を使ったパン >
  4. ホウレン草のカエルパンのレシピ・作り方

ホウレン草のカエルパン

梅雨の時期にピッタリなかわいいカエルサンド。生地にはホウレン草を入れて野菜もたっぷり。中に挟む具材はお好みで♪

ホウレン草のカエルパン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 個分

強力粉200g
砂糖大さじ1
小さじ1
サラダ油大さじ1

<ホウレン草ピューレ>

  90ml
焼きのり適量
スパゲティー(長さ4cm)4本

下準備

  • <ホウレン草ピューレ>を作る。ホウレン草は熱湯でサッとゆで、みじん切りにする。水と共にミキサーに入れてかくはんする。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、<ホウレン草ピューレ>を加えてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、サラダ油を加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして8gの生地を4個作り、残りの生地を2等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。

  4. 4

    成形する。まんべんなくガスを抜き、丸めなおす。8gの生地をカエルの目に見立てて、2等分した生地にそれぞれスパゲティーを使って2個ずつつなげる。

  5. 5

    天板にのせ、温かいところにおいてひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。オーブンを210℃に予熱しておく。

  6. 6

    予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。粗熱が取れたら、丸く切った焼きのりを少し水で濡らし、目の部分に貼り付ける。

    焼き色が強くつきそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせてください。お好みの具材を挟めばより可愛くなりますよ。カエルは小さく3匹作ってもかわいいです。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・お好みの具材を挟むとよりかわいいですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数95

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.