印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカとキャベツのサラダ

調理時間
20分
イカとキャベツのサラダ
材料  ( 4 人分

イカ

1パイ
  

少々
  

大2
  

少々

<ドレッシング>

  

しょうゆ

小1
  

白みそ

大1
  

サラダ油

大1

下準備

  • イカとキャベツのサラダの下準備1 イカとキャベツのサラダの下準備1

    イカは足を持って胴から引き抜く。胴はエンペラを取って1枚に開き、皮をむく。縦3等分に切り、細切りにする。足は目の際からワタを切り離し、くちばしを取って皮をむく。足を切り揃えて1本ずつに切り離す。

  • イカとキャベツのサラダの下準備2

    キャベツはザク切りにし、塩を入れたたっぷりの熱湯に入れ、キャベツがしんなりするまでゆで、ザルに上げる。

  • キュウリは両端を切り落とし、ピーラー等で縦縞に皮をむいて1cm幅に切り、塩少々をからめておく。水分が出てくればサッと水洗いして、水気をきる。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩、酒を入れ、イカをサッとゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    油揚げはキッチンペーパーで押さえて油を取る。フライパンで両面焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

  3. 3

    しっかり水気を切った野菜、油揚げ、イカを<ドレッシング>で和える。器に盛り付け、かつお節をふんわりかける。

    和えてから時間が経つと水気が出て野菜のシャッキリ感がなくなるので、食べる直前に和えて下さいね。

イカとキャベツのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.