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切干し大根の豆腐和え

10回 おいしい

裏ごしした豆腐と切干し大根、ニンジンを合わせた、ヘルシーな和え物。繊維が豊富です。

切干し大根の豆腐和え
献立
調理時間
86 Kcal
材料 ( 2 人分

ニンジン1/6本
  少々
  しょうゆ小さじ1
豆腐100~150g

<調味料>

  練り白ゴマ小さじ1.5
  砂糖小さじ1/2
  小さじ1/4~1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 豆腐はヒタヒタの水と共に鍋に入れ、煮たったら布巾を重ねたザルにあけてお湯をきり、粗熱が取れたら軽く絞って裏ごしする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、キヌサヤ、ニンジンをサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、切干し大根と混ぜ合わせ、さらにしょうゆをからめる。

  2. 2

    <調味料>のボウルに(1)と豆腐を加えて和え、器に盛る。

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