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切干し大根の豆腐和え

調理時間
15分
カロリー
86 Kcal

裏ごしした豆腐と切干し大根、ニンジンを合わせた、ヘルシーな和え物。繊維が豊富です。

切干し大根の豆腐和え
材料  ( 2 人分

  

少々
  

しょうゆ

小さじ1

豆腐

100~150g

<調味料>

  

練り白ゴマ

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1/2
  

小さじ1/4~1/2

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 切干し大根の豆腐和えの下準備4

    豆腐はヒタヒタの水と共に鍋に入れ、煮たったら布巾を重ねたザルにあけてお湯をきり、粗熱が取れたら軽く絞って裏ごしする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 切干し大根の豆腐和えの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、キヌサヤ、ニンジンをサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、切干し大根と混ぜ合わせ、さらにしょうゆをからめる。

  2. 切干し大根の豆腐和えの作り方2
    2

    <調味料>のボウルに(1)と豆腐を加えて和え、器に盛る。

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