印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ネギみそ入り焼き油揚げ

調理時間
20分
カロリー
134 Kcal
ネギみそ入り焼き油揚げ
材料  ( 4 人分

油揚げ

大1枚

<ネギみそ>

  

赤みそ

大さじ2
  

だし汁

小さじ1  作り方 >>
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

刻みネギ

1/2カップ
  

キクラゲ

3~4g

下準備

  • ネギみそ入り焼き油揚げの下準備1

    油揚げは長さを半分に切って熱湯を掛け油を抜く。ラップではさんで麺棒で転がしながらペッタンコに押さえ、袋状に開く。

  • <ネギみそ>のキクラゲは水で柔らかくもどして石づきをそぎ落とし、2cm長さのせん切りにする。全てを混ぜ合わせる。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. ネギみそ入り焼き油揚げの作り方1
    1

    油揚げに合わせた<ネギみそ>を入れて口を楊子で止める。フライパンを中火にかけて油揚げを並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼く。

  2. ネギみそ入り焼き油揚げの作り方2
    2

    食べやすい大きさに切って、器に盛ってレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・おもてなしに盛り付ける場合は、クレソンやサラダ菜のグリーンを敷いたり添えたりして、プチトマトを添えてもいいですね。ネギの先を10cm位残しておいて添えるのもいいですよ。
ネギみそ入り焼き油揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.