1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ひき肉とナスのピリ辛みそ丼」の献立 >
  4. ひき肉とナスのピリ辛みそ丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ひき肉とナスのピリ辛みそ丼

47回 おいしい

ピリ辛味のナスの肉みそを丼にしました。花椒を加えることで、より一層香りが良くなります。

ひき肉とナスのピリ辛みそ丼
献立
調理時間
603 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚ひき肉140~150g
ナス2~3本
  小さじ1/2~1
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1片分
豆板醤少々
サラダ油大さじ1

<合わせ調味料>

  みそ大さじ1.5~2
  大さじ2
  砂糖小さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  だし汁100ml  作り方 >>

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2
花椒少々
ネギ(刻み)大さじ2~3
ご飯(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに厚さ7~8mmの斜め切りにし、塩をからめる。水が出てしんなりしてきたら水で洗い流し、水気をきる。

  • <合わせ調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにニンニク、ショウガ、豆板醤、サラダ油を入れて中火にかける。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

  2. 2

    ナスを加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加え、煮たったら弱火にしてフライパンに蓋をし、4~5分煮る。

  3. 3

    ナスがしんなりしたらフライパンの蓋を外し、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、花椒を加えて火を止める。(ヒント)花椒はしびれるような辛みがあり、乾燥した状態で売られている中国原産の香辛料です。

  4. 4

    丼にご飯を盛って(3)をのせ、刻みネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.