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牛冷しゃぶ

調理時間
30分
カロリー
295 Kcal
牛冷しゃぶ
材料  ( 4 人分

牛肉

(しゃぶしゃぶ用)300g

キュウリ

1/2~1本

ミョウガ

1~2個

オクラ

4~8本
  

少々

細ネギ

4~5本

長芋

5~6cm
または

大和芋

  

少々

リンゴ

1/2個
  

少々

ワカメ

(干し)大4

<サッパリソース>

  

大根おろし

1カップ
  

しょうゆ

100ml

下準備

  • 牛冷しゃぶの下準備1

    <サッパリソース>をよく混ぜ合わせる。

  • 牛薄切り肉は食べやすい長さに切る。

  • グリーンリーフ又はサニーレタスは、せん切りにして冷水に放ち水気を切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

  • 牛冷しゃぶの下準備5

    キュウリは縦縞に皮をむき、縦半分に切る。斜め薄切りにして冷水に放ち、シャキッとすればザルに上げる。

  • ミョウガは縦半分に切り、縦薄切りにして冷水に放ち、水気を絞る。

  • オクラはまな板に並べ、塩を掛け、手のひらで転がしながら繊毛を取る。熱湯に塩ごと加えてゆで、冷水に取る。粗熱が取れれば水気を切ってヘタを切り、縦半分に切る。

  • 牛冷しゃぶの下準備8

    長芋は皮をむき、酢水に10分さらす。よく水気を拭き取って短冊に切る。

  • リンゴは皮をむいて芯を切り取り、長芋位の短冊に切る。塩水に放ち、ザルに上げる。

  • 細ネギは水洗いし根元を切り落とす。2~3cmの長さに切り、根元が太い場合は、縦半分に切り、水に放ち水気を切る。

作り方

  1. 牛冷しゃぶの作り方1
    1

    煮立ったたっぷりの熱湯に200ml位の水を加え、少し温度を下げたお湯に、牛しゃぶしゃぶ肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変われば冷水に取る。ザルに上げ、水気を切る。(沸騰したお湯に肉を加えると縮んでかたくなってしまいますので、少し温度を下げ、火加減は温度が保てる位)

  2. 牛冷しゃぶの作り方2
    2

    器にグリーンリーフを敷き、牛肉をのせる。他の具材を添え、<サッパリソース>を掛け、細ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・野菜類はそれぞれ冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておくと、シャッキリ感が保てます。
<ちょっとヒント>
・<白ゴマソース>もコックリして美味しいですよ!練り白ゴマ・大3 作り置き甘酢・大2 しょうゆ・大1 白ネギみじん切り・1/2本分 を混ぜ合わせればOK。
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