1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビとレンコンの混ぜご飯」の献立 >
  4. エビとレンコンの混ぜご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

エビとレンコンの混ぜご飯

17回 おいしい

エビとレンコンの食感が楽しい混ぜご飯です。

エビとレンコンの混ぜご飯
献立
調理時間
383 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ6~8尾
  少々

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
ミツバ(刻み)大さじ2

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩をからめ、水洗いして水気をきる。

作り方

  1. 1

    エビは粗く刻み、塩をからめる。

  2. 2

    レンコンは皮をむき、粗く刻んで水に放ち、白濁したらザルに上げて水気をきる。

  3. 3

    小鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮溶けたらエビとレンコンを加えて火を弱め、小鍋に蓋をする。

  4. 4

    エビに火が通ったら蓋を外し、火を強めて煮からめる。

  5. 5

    ボウルでご飯と(4)を合わせ、茶碗に盛り、ミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.