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  4. 手羽と春雨のスープのレシピ・作り方

手羽と春雨のスープ

鶏手羽先からでた旨味たっぷりスープです。

手羽と春雨のスープ
献立
調理時間
206 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏手羽先4~6本
春雨50g
ニラ1/2束
白菜3~4枚

<スープ>

  100ml
  塩コショウ少々
  1200ml

下準備

  • 鶏手羽先は水洗いして水気を拭き取り、関節で切り離し骨の際に切り込みを入れる。

  • 春雨は熱湯に5〜6分つけ、柔らかくなったらザルに上げ、食べやすい長さに切る。

    春雨によってもどす時間が違いますのでパッケージの指示に従って柔らかくもどして下さい。

  • ニラは長さ3cmに切る。

  • 白菜は長さ4cmに切って、縦に細切りにする。

  • 玉コンニャクは熱湯に入れ、再び煮立ったらザルに上げ、ゆで汁をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、鶏手羽先を入れて中火にかけ、煮立ってきたらアクを取り、フツフツ煮立った状態で10分煮、玉コンニャクを加えさらに5分煮る。

  2. 2

    白菜、春雨を加えて煮立ってきたらニラを加え、さらにひと煮して塩コショウで味を調え、器に注ぎ分ける。

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