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太鼓判 10+ おいしい!

根菜と芽ヒジキの煮物

16回 おいしい

残った時はハンバーグに入れたり、肉団子に入れたりしてもいいですね。

根菜と芽ヒジキの煮物
献立
調理時間
124 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/4本
豚肉(薄切り)2~3枚
グリンピース(冷凍)大さじ3
  (もどす用)少々

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦せん切りにする。

  • 豚薄切り肉は幅5mmに切る。

  • 乾燥芽ヒジキは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水洗いして水気をきる。

  • 冷凍グリンピースは塩を加えた熱湯をかけて柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を熱して豚薄切り肉、ニンジン、芽ヒジキ、レンコンを炒め合わせて全体に油がまわったら、<合わせだし>を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

  2. 2

    グリンピースを加えてひと混ぜし、器に盛る。

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