1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. 焼き厚揚げの甘酢あんのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

焼き厚揚げの甘酢あん

12回 おいしい

厚揚げをグリルで焼くと、中はしっとりほかほか、外はカリッと仕上がります。今回は寒い季節にぴったりの、野菜が入った甘酢あんで。ちょっと中華風な味付けです。

焼き厚揚げの甘酢あん
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

厚揚げ2個
ニンジン1/4本
小松菜1/2束

<甘酢あん>

  大さじ4
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ケチャップ大さじ2
  大さじ3
  片栗粉小さじ2
ゴマ油大さじ1
サラダ油少々

作り方

  1. 1

    生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取る。軸と傘に切り分け、軸は縦に裂き、傘は薄切りにする。ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。小松菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって3cmの長さに切る。

  2. 2

    グリルの受け皿にお湯を入れて予熱し、焼き網にサラダ油少々を薄く塗り、厚揚げを入れて中火で6~7分、返して5~6分、厚揚げの表面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    <甘酢あん>の材料を混ぜ合わせる。フライパンにゴマ油を強火で熱し、生シイタケ、ニンジン、小松菜を炒めあわせ、全体にしんなりすれば、<甘酢あん>を混ぜながら加える。

  4. 4

    器に4つに切った厚揚げをのせ、トロミがついた<甘酢あん>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.