印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキとニラの梅おかか和え

調理時間
15分
カロリー
44 Kcal

エノキとニラをサッパリ梅和えに。

エノキとニラの梅おかか和え
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1袋

ニラ

1/2束

<梅ダレ>

  

梅干し

1個
  

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。

  • エノキとニラの梅おかか和えの下準備3

    <梅ダレ>の梅干しは種を取り、包丁で粗く刻み、他の材料とボウルで混ぜ合わせる。

作り方

  1. エノキとニラの梅おかか和えの作り方1
    1

    熱湯にエノキ、ニラを入れてサッとゆで、ザルに上げて粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. エノキとニラの梅おかか和えの作り方2
    2

    <梅ダレ>のボウルに(1)とチリメンジャコを加えて和え、器に盛る。

エノキとニラの梅おかか和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.