印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きレンコン

調理時間
15分
カロリー
81 Kcal

レンコンは弱火でじっくり焼くのがポイントですよ。

焼きレンコン
材料  ( 4 人分

レンコン

12~16cm

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1

すり白ゴマ

小さじ2

ショウガ

(おろし)1/2片分

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 焼きレンコンの下準備1

    レンコンは皮ごときれいに水洗いし、幅7~8mmの輪切りにして水に通し、水気をしっかりきる。

  • <合わせダレ>の材料は耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、すり白ゴマ、おろしショウガを混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 焼きレンコンの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を薄くひき、レンコンを並べて両面に焼き色がつくくらいまでしっかり焼き、<合わせダレ>に漬け込む。食べる直前に器に盛る。

焼きレンコンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.